Главная Налоговые правонарушения в области налогов и сборов

 

Налоговый адвокат рекомендует

ознакомиться с разделом:

 

нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе (ст. 116 НК РФ)

 

Для производства надлежащего и эффективного контроля за соблюдением налогового законодательства налоговым органам необходимы определенные сведения о налогоплательщике - его наименовании, местонахождении, организационно-правовой форме, видах деятельности, должностных лицах и т.д. Осуществление учета налогоплательщиков позволяет налоговым органам иметь соответствующие данные (а в случае необходимости затребовать и иные сведения), связанные с исполнением организацией или физическим лицом своих обязанностей по уплате налогов.

В соответствии с подп.2 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена настоящим Кодексом.

Основные правила, касающиеся порядка учета налогоплательщиков, содержаться в ст.83 - 86 НК РФ и постановлении Правительства РФ от 10 марта 1999 года № 266 «О порядке ведения единого государственного реестра налогоплательщиков».

В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ и п. 4 ст. 83 НК РФ при осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения в течение одного месяца со дня его создания, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение.

Согласно ст. 116 НК РФ, нарушение налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей, а ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Субъектом правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 116 НК РФ, является налогоплательщик. Согласно положениям пункта 1 ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сбора признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК возложена обязанность уплачивать соответственно налоги или сборы. Однако субъектом ответственности являются не все налогоплательщики, а только те, на которых в соответствии с законодательством о налогах и сборах возложена обязательная постановка на налоговый учет. В соответствии со ст. 83 НК РФ к таковым отнесены только юридические лица, имеющие обособленные подразделения. Постановка на налоговый учет физических лиц, а так же постановка на налоговый учет юридических лиц по месту их нахождения, по месту нахождения их недвижимого имущества и (или) транспортных средств, осуществляется налоговым органом на основании сведений представляемых органами, перечисленными в ст. 85 НК РФ.

Ответственность на практике возможна только в одном случае: в случае неисполнения налогоплательщиком (организацией) обязанности по постановке на налоговый учет по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. В остальных трех случаях: по месту нахождения (жительства), по месту нахождения недвижимого имущества и (или) транспортных средств, постановка на налоговый учет осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст. 85 НК РФ, что фактически исключает возможность привлечения к ответственности непосредственно организации.

Субъектом правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 НК РФ, являются организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность без постановки на учет в налоговом органе.

Не могут выступать в качестве самостоятельных субъектов по ст. 116 НК РФ филиалы и представительства, иные обособленные подразделения российских организаций. Это обусловлено тем, что п. 2 ст. 19 НК РФ устанавливает, что данные подразделения только выполняют обязанности по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения, и самостоятельными субъектами налоговых правоотношений не являются.

Объективная сторона правонарушений, предусмотренных в п. 1 ст. 116 НК РФ, выражается в неподаче (бездействии) лицом в месячный срок, установленный ст. 23 и 83 НК РФ, заявления о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения. Таким образом, при привлечении к ответственности не учитывается, осуществляло ли лицо хозяйственную деятельность, имело ли объекты налогообложения и т.д., то есть ответственность наступает за допущенное организацией нарушение срока подачи заявления, независимо от последствий.

Если же налогоплательщик указал в заявлении всю необходимую для целей налогового учета информацию, но допустил при этом ошибки технического или формального характера, то оснований применения налоговой ответственности нет, так как отсутствует нарушение нормальной контрольной деятельности налоговых органов.

Субъективная сторона рассматриваемого налогового правонарушения характеризуется как наличием умышленной формы вины, так наличием и неосторожной формы вины.

В случае нарушения прав организации или индивидуального предпринимателя, опытный налоговый адвокат, имеющий многолетнюю положительную практику обжалования незаконных решений налоговых органов и неправомерных действий их должностных лиц, составит для доверителя квалифицированную жалобу как в вышестоящий налоговый орган, вышестоящему должностному лицу, так и в суд, и представит  интересы доверителя при ее рассмотрении.

Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется  право на получение квалифицированной юридической помощи.

Если организации или индивидуальному предпринимателю нужна квалифицированная юридическая помощь не теряйте время, звоните нам по телефонам +7 (495) 671-53-62, +7 (495) 671-53- 72,   +7 (495) 671-53-73,  (E-mail для сообщений: rosar@inbox.ru), и мы сможем помочь.

1. Налоговый адвокат     советует ознакомиться с  полезной информацией, которая  изложена  в  разделах  Программы "ЗАЩИТНИК" и   статьях её  участников:

- Преступления в сфере экономической деятельности;

- Неисполнение обязанностей налогового агента;

- Обжалование  действий и решений налоговых органов и должностных лиц;

- Преступления против жизни и здоровья;

- Государственный налоговый инспектор;

- Участники уголовного судопроизводства;

- Осмотр и прослушивание фонограммы  (ст. 166, 167, 186 УПК РФ);

- Общий перечень вопросов для допроса участников/акционеров контрагентов «проверяемого» налогоплательщика;

- Поведения  человека в экстремальных ситуациях;

- Освидетельствование (ст. 179 УПК РФ);

- Сотрудник таможенной службы;

- Показания подозреваемого, обвиняемого;

- Бланки процессуальных документов;

- Анатомия человека;

- Судебная экспертиза;

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц;

- Столкновение транспортных средств (Описательная часть постановлений о предъявлении обвинения по делам о ДТП);

- Протоколы следственных и судебных действий;

- Ознакомление с документами, регламентирующими вопросы ареста и содержания  под стражей;

- Поведение гражданина до прибытия адвоката;

- Заключение и показания эксперта;

- Сохранение  личной информации (Что не рекомендуется рассказывать о себе?);

- Советы психолога  по вопросам трудовых отношений;

- Текст  обвинительного заключения по  делу об опрокидывании транспортного средства, выехавшего за пределы проезжей части дороги (ч. 5 ст. 264 УК);

- Особый порядок судебного разбирательства;

- Обязательные работы. 

2. При изучении документов, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, адвокат по налоговым спорам делам рекомендует для формирования позиции защиты принять во внимание следующую судебную практику:

-  Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем";

-  Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате";

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации";

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации";

- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. № 13 "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации";

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2006 г. № 60  "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел".

3. Согласно ст. 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальный действий,  предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Адвокат по налоговым делам рекомендует ознакомиться с бланками и разъяснениями процессуальных документов, следственных действий:

- Рапорт об обнаружении признаков преступления;

- Решение об отмене обеспечительных мер (ч. 10 ст. 101 НК РФ);

Постановление о признании потерпевшим;

Протокол осмотра места дорожно-транспортного происшествия;

Протокол проверки показаний на месте;

- Форма постановления о производстве выемки документов и предметов;

Постановление об избрании меры пресечения;

Подписка о неразглашении данных предварительного расследования;

- Постановление о возбуждении перед судом ходатайства о помещении подозреваемого (обвиняемого), не содержащегося под стражей, в медицинский (психиатрический) стационар для производства судебно-медицинской (судебно-психиатрической) экспертизы;

- Приговор (обвинительный,  применение особого порядка принятия судебного решения).

4.  Назначением уголовного судопроизводства согласно ст. 6 УПК РФ является защита прав и законных интересов  лиц, организаций потерпевших от преступлений.

   Адвокат по налоговым преступлениям  рекомендует ознакомиться с проектами заявлений о совершении преступлений, что будет способствовать уголовному преследованию, лиц совершивших преступление, пресечению преступной деятельности, возмещению причиненного вреда:

- Преступления в сфере экономической деятельности; 

- Заявления о возбуждении уголовного дела по делам в связи с опрокидыванием транспортных средств;

- Заявление о преступлении (ст. 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат");

- Заявление о преступлении (ст. 155 УК РФ "Разглашение тайны усыновления (удочерения)");

- Заявление о преступлении (ст. 224 УК РФ "Небрежное хранение огнестрельного оружия");

- Заявление о преступлении (ст. 176 УК РФ "Незаконное получение кредита");

- Заявления о возбуждении уголовного дела по делам в связи с опрокидывание транспортных средств;

- Проект заявления о сообщении результатов рассмотрения сообщения о преступлении.

5. Оказывая юридическую помощь, адвокат по налогам    рекомендует ознакомиться с наиболее интересными изречениями  и высказываниями прошлого и настоящего, «связанными» с  различными видами преступлений, уголовным судопроизводством и лицами, участвующими в нем, а также исполнением наказания:

«Пострадавшие, потерпевшие», «Адвокат, защитник, представитель», «Судебное разбирательство, судья», «Дорожное движение», «Дознание, следствие и иные органы»,  «Профессиональная подготовка и повышение квалификации», «Очевидцы, свидетели», «Получение прибыли, богатство», «Приметы и пожелания»,   «Иные», «Разлад, ссора»,  «Доказательства».

 

Исходя из того, что Конституция Российской Федерации не определяет  процессуальный статус  и начальный момент   возникновения права на получение квалифицированной помощи, данное право должно обеспечиваться каждому гражданину на всех стадиях административного и уголовного судопроизводства.

 Оказывая юридическую помощь, адвокат по налоговым делам  вправе  собирать и представлять предметы и документы; запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций; опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу; привлекать на договорной основе специалистов  для разъяснения вопросов; фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, проводить адвокатские расследования, а также совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации

Нарушение уголовно-процессуального закона является  одним из оснований отмены или изменения приговора в кассационном или апелляционном порядке.

Право на подачу  апелляционной, кассационной и надзорной жалобы  на  судебное  решение  принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

   Апелляционная, кассационная надзорная  жалоба на приговор или иное  судебное решение  составляется     опытным налоговым адвокатом, как правило, после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания  и принятыми  судебными решениями.

Если гражданину или юридическому лицу необходима   помощь по правовым вопросам,  в том числе, связанным с преступлениями в сфере экономики, налоговыми и иными преступлениями, они могут обратиться к адвокатам по налоговым делам МКА «РОСАР», позвонив им  по телефонам +7 (495) 671-53- 72 или +7 (495) 671-53-73, а также  отправив сообщение E-mail:  rosar@inbox.ru.  

Адвокат по налоговым преступлениям окажет квалифицированную и своевременную  юридическую помощь гражданам, руководителям и иным работникам юридических лиц по различным вопросам, связанным с привлечением к  административной и уголовной ответственности за правонарушения в сфере экономики, налоговые и другие преступления.